Saat
kita akan memakan atau membeli pisang, jenis pisang seperti apakah yang kita
pilih? Umumnya, kita akan mengambil buah pisang yang terlihat lebih segar
dengan warna kuning mulus bukan? Apakah pilihan itu tepat, baca artikel ini
sampai habis.
Nah,
Jika anda seorang pecinta pisang, anda harus tahu bahwa pisang matang dengan
bintik-bintik hitam pada kulitnya adalah jenis pisang terbaik yang harus anda
konsumsi.
Menurut
situs Healthy Food House, buah tropis yang manis dan lezat ini saat masak
mengandung zat yang dikenal sebagai TNF, atau Tumor Necrosis Factor, yang
memiliki kekuatan untuk melawan sel-sel abnormal.
Akibatnya,
pisang masak mengeluarkan bintik-bintik hitam pada kulit. Jadi, semakin banyak
bintik-bintik hitam itu, kandungan TNF nya semakin tinggi, dan otomatis jika
anda makan dapat menguatkan kekebalan imun tubuh anda dari penyakit.
Pisang
adalah jenis buah yang sangat populer di Jepang. Penelitian menunjukkan bahwa
pisang matang mengandung TNF yang mengandung sifat antikanker yang kuat.
Hal ini
meningkatkan kekuatan sistem kekebalan tubuh Anda. Menurut para peneliti,
mengkonsumsi pisang matang adalah cara yang bagus untuk mencegah penyakit yang
mengancam tubuh, terutama kanker.
Kandungan gizi
pada buah ini berubah tergantung pada kematangannya. Pisang matang, sifat
antioksidannya meningkat secara bertahap.
Dan saat pisang matang dan mengeluarkan bintik-bintik hitam, itulah pisang
dengan khasiat terbaik dengan kadungan TNF yang kuat serta gula alami yang
mudah dicerna tubuh.
Ilmuwan Jepang telah melakukan penelitian berdasarkan manfaat kesehatan
dari beberapa buah matang yang berbeda, yakni pisang, anggur, apel, semangka,
nanas, pir dan kesemek.
Penelitian menunjukkan bahwa hanya pisang matang yang memberikan manfaat
yang maksimal. Mereka merangsang produksi sel darah putih, meningkatkan
kekebalan tubuh dan menghasilkan TNF.
Para ahli merekomendasikan makan 1 atau 2 pisang sehari untuk meningkatkan
kekebalan tubuh Anda dan mencegah datangnya batuk, flu dan sejenisnya.
Pisang dengan banyak bintik hitam mengandung sejumlah besar TNF-alpha dan
mereka 8 kali lebih sehat daripada pisang hijau atau segar tanpa bintik-bintik,
yaitu 8 kali lebih efektif dalam meningkatkan fungsi sel darah putih.
TNF adalah sitokin, atau zat yang disekresikan oleh sel-sel tertentu pada
sistem kekebalan tubuh dan memiliki kemampuan untuk mempengaruhi sel-sel lain.
Zat ini bekerja luar biasa ketika datang untuk memerangi sel-sel abnormal.
Banyak penelitian telah menunjukkan bahwa tingkat TNF meningkat lebih
tinggi ditandai dengan jumlah bintik-bintik gelap pada kulit tepat sebelum
kulit pisang berubah warna menjadi coklat.
Pisang sering dibandingkan dengan Lentinan, sebuah imunostimulan kimia yang
bertindak sebagai agen anti-kanker dan merangsang produksi sel darah putih,
serta mencegah mutasi sel.
Untuk itu simpan pisang masak dengan bintik coklat ini di lemari es untuk
menghentikan penyusutan nutrisinya. Karena pisang matang dengan bintik-bintik
coklat adalah kondisi terbaik dari pisang dan anda harus segera memakannya
sebelum kulitnya membusuk.
Hindari pisang terlalu matang dengan kulit terbuka atau pisang dengan warna
kulit hampir coklat sepenuhnya yang menandakan akan segera membusuk.



