Mengucapkan selamat datang pada musim hujan berarti memberi
ucapan selamat datang juga untuk flu. Jika anda adalah penggemar obat
tradisional, jadi anda dapat memakai bawang putih untuk mencegah penyakit yang
sama dengan musim hujan tersebut .
Walau mungkin kabar tentang manfaat bawang
putih sudah banyak terdengar, sebuah riset terbaru tunjukkan bahwa bawang putih
dapat bekerja untuk mengatasi flu cuma dalam waktu tiga jam saja.
Dalam suatu uji klinis yang diterbitkan dalam The Journal of
Nutrition, peserta riset disuruh untuk mengonsumsi 5gr bawang putih mentah utuh
serta bawang putih yang dihancurkan sebelum sampel darah mereka di ambil.
Hasilnya, cuma dalam waktu tiga jam setelah mengonsumsi bawang putih
menunjukkan hasil yang positif. Beberapa orang yang konsumsi bawang putih
mentah utuh tunjukkan tingkat aktivitas gen lebih tinggi yang terkait dengan
produksi sel darah putih yang terlibat dalam peningkatan kekebalan tubuh.
Sementara para peneliti belum bisa menuturkan dengan pasti
bawang putih bisa memerangi secepat yang berlangsung pada peserta riset,
setidaknya riset sebelumnya memperkuat argumen tersebut . Riset sebelumnya juga
terkait dengan efek bawang putih untuk melawan flu.
Sebuah riset yang dilakukan th. 2012 menunjukkan bahwa
peserta yang konsumsi bawang putih setiap hari alami aktivitas yang lebih besar
dalam sel darah putih hingga berefek pada pengurangan gejala pada flu yang
parah dan alami sistem pengobatan yang lebih cepat dibanding dengan orang-orang
yang mengonsumsi plasebo.
Seperti yang ditulis lewat prevention. com, para peneliti
masih belum dapat tunjukkan pertempuran virus atau senyawa tertentu dalam
tubuh. Walau demikian, mereka mengatakan bahwa nutrisi tertentu dalam bawang
putih termasuk vitamin C, mineral (seperti selenium) enzim tertentu serta
senyawa yang mengandung sulfur diperkirakan berkaitan dengan hal tersebut .
Jika anda ingin mengobati flu dengan konsumsi bawang putih,
para pakar merekomendasikan untuk mengiris atau menghancurkan bawang putih
mentah serta mengonsumsinya. Anda juga bisa mengkonsumsinya dalam bentuk mentah
sebagai campuran salad. Menurut beberapa ilmuwan, menghancurkan bawang putih
mentah melepaskan enzim alliinase yang pada gilirannya menyebabkan pembentukan
allicin, yakni senyawa yang bersifat antibakteri.



